Selain dibuat khusus pada saat Hari Raya Nyepi, entil juga bisa ditemui di pasar-pasar tradisional, makanan yang biasanya dimakan dingin ini merupakan salah satu makanan favorit karena daganganya sangat laris, satu porsi entil biasanya berisi 2 bungkus entil,memakai sayur urap, dan juga serundeng.
Entil merupakan salah satu makanan yang dibungkus dengan daun, tujuanya supaya zat warna hijau pada daun bisa meresap ke entil sehingga entil bisa menjadi berwarna kehijau-hijauan, dan rasanyapun akan menjadi lebih enak.Beras yang sudah dibungkus kemudian dipasang-pasangkan dan diikat dengan tali yang terbuat dari bambu.
Proses pembuatan entil hampir sama dengan membuat ketupat tetapi waktu merebusnya lebih lama. Semakin lama direbus hasil yang didapatkan semakin baik. Entil yang baik biasanya tahan tiga sampai empat hari dan tidak cepat basi.
0 comments:
Post a Comment